sabato 22 febbraio 2014

Abbronzatura: come avere un'abbronzatura perfetta con prodotti naturali e alimentazione corretta

In questo articolo parliamo di come abbronzarsi in maniera sicura e perfetta usando prodotti naturali ed integratori




Ci vuole moderazione nell’esporsi, specie nelle ore più calde e sono comunque indispensabili le creme solari a schermo totale: cosa propone cosmesi naturale.

Gli specialisti della pelle sono tutti d’accordo: il sole va preso con moderazione!  Ma non per questo dobbiamo rinunciare completamente all’abbronzatura. L’importante è osservare alcune regole basilari per garantirsi un’ abbronzatura senza danni: La prima regola è abbronzarsi con gradualità, per prevenire eritemi e scottature. Non solo: un’esposizione massiccia rende la pelle avvizzita, secca, disidratata. L’azione ossidante dei raggi solari si ripercuote sull’elastina e sul collagene, le fibre sottocutanee che mantengono il tono dell’epidermide. Risultato: la cute invecchia precocemente e le rughe appaiono più profonde ed evidenti. 



Per proteggersi, è necessario applicare, almeno durante i primi tre giorni, un solare a schermo totale.
Se l’epidermide non è particolarmente delicata e sensibile, si possono usare in seguito anche dei prodotti a protezione solare più bassa.







I prodotti naturali
Favoriscono un’ abbronzatura più intensa, ma stiamo attenti al fai-da te: non tutto quello che è naturale è anche sano, ci sono alcune preparazioni casalinghe che possono essere pericolose. In primo luogo durante l’esposizione al sole non bisogna usare prodotti che contengono oli essenziali di agrumi come arancio, limone, mandarino e bergamotto, perché possono essere fotosensibilizzanti. Ecco qualche ricetta “doc”



Il doposole ai semi di lino
Vuoi un doposole naturale? La sera, metti a bagno 250 grammi di semi di lino in una tazza d’acqua. Lascia macerare e il giorno dopo fai bollire per 5 minuti. Frulla, unisci 15 gocce di oleolito di iperico, frulla ancora, filtra e riponi in frigo.  Il gel, da applicare la sera, si conserva per  3-4 giorni.





Spremuta abbronzante
Prima, durante e dopo il sole, i trattamenti superdissetanti
Una buona idratazione inizia dall’interno. Con un centrifugato di carote e arancia, da bere tutti i giorni per almeno una settimana prima di partire. Aggiungi un cucchiaino di olio alla curcuma: è antirughe e previene l’invecchiamento cutaneo.




Olio solare protettivo
L’olio di  sesamo contiene un filtro solare naturale ed è nutriente. Mescolane due tazze con due cucchiai di curcuma in polvere e un cucchiaio di mallo di noce in polvere. Lascia macerare per una settimana e versa in una bottiglia scura: l’olio è pronto per essere usato come un comune “solare” sulla pelle bagnata per renderla più morbida. Ricorda: è adatto per le pelli già scure o abbronzate.







Doposole rinfrescante
Frulla la polpa di mezzo melone maturo e aggiungi un cucchiaio di argilla verde ventilata. Mescola per un
minuto e attendi finché l’argilla non si deposita sul fondo. Immergi un batuffolo di ovatta nel liquido e tampona delicatamente sulle parti da trattare.
Sole, caldo, bagni, passeggiate e sport all’aria aperta: l’estate sta arrivando, insieme a tutte le occasioni per esporre interamente la nostra pelle alla luce. E’ bene però non farsi cogliere impreparati: il sole fa bene, ma è importante contenerne il più possibile gli effetti nocivi, che sono reali.



 Alimenti e integratori 
utili per ottenere un’abbronzatura perfetta e per proteggere nel contempo la pelle, contrastando il rischio di incorrere in scottature ed eritemi.

Tra i cibi “amici” dell’abbronzatura, carote, pomodori, meloni, albiococche e zucche svolgono un ruolo di primo piano. Si tratta infatti di vegetali ricchi di carotenoidi e antiossidanti che aiutano la cute a difendersi dagli effetti pericolosi della radiazione solare.

Esistono poi numerosi integratori specifici, in capsule o compresse, che sostengono le capacità di difesa e rigenerazione della pelle e che diventano fondamentali in chi non può (per intolleranze alimentari) o non vuole (per capricci?) introdurre frutta e verdura:
- la vitamina A, o meglio ancora il suo precursore, il betacarotene, che evita ogni eventuale rischio di sovradosaggio (l’organismo lo trasforma in vitamina A secondo necessità), protegge efficacemente dalle scottature;
- la vitamina E, altro fondamentale antiossidante prezioso per la pelle;
- la vitamina C, che da un lato aumenta la produzione di melanina, dall’altro ripara e lenisce i tessuti danneggiati dalle scottature (per non menzionare tutti gli altri suoi numerosissimi benefici);
- il selenio, minerale importante nell’equilibrio antiossidante della cute;
- il licopene, prezioso carotenoide contenuto naturalmente nel pomodoro, efficace come una crema solare;

- gli acidi grassi essenziali omega 3, di cui è ricco il pesce grasso di mare, i quali proteggono l’integrità delle membrane cellulari e preservano la compattezza e l’elasticità dell’epidermide;
- il coenzima Q10, che ha un ruolo fondamentale nel promuovere la riparazione cellulare a livello della cute .




Vale infine la pena di preoccuparsi anche del benessere dei capelli: cistina, metionina, zinco, rame e biotina aiutano a mantenerli sani e lucenti e a resistere meglio agli insulti di sole, sale e sabbia.


              riza

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